Нет отзывов, добавить
Союз художников Республики Казахстан
+7 727 273 78 88
+7 727 273 55 53
Корзина

Пленум СХ РК ноябрь 2019 г.

Пленум СХ РК ноябрь 2019 г.

Отчетный доклад председателя СХ РК У. О. Жубаниязова.

 

2019 год  был очень активным на разные события. Начнем  с выставочной деятельности. Как вам известно, мы в этом году интенсивно использовали в выставочной работе помещение Алматы-Арена, которое нам было предоставлено на основании заключенного меморандума с дирекцией этого спортивного комплекса.

Как вам известно,  в конце 2018 года была организована и проведена в Алматы-Арена большая, Республиканская выставка скульптуры Казахстана впервые за много лет. Экспозиция привлекла внимание разнообразием тем, пластических решений и в целом продемонстрировала очень хорошим профессионализмом.  Куратор и инициатор выставки, многое сделавший для ее проведения, секретарь СХ, скульптор Марат Амирханов. Выставка продлилась в следующем 2019 году. И  опять по инициативе Марата Амирханова переросла в еще один проект  « Искусство для всех», или «Белая трость». Белая трость – это трость для незрячих.  В экспозиции были проложены тактильные дорожки.  На выставку пришли люди с ограниченными возможностями из общества слепых и им дали возможность прощупать скульптуры, при этом объясняя, как делалась скульптура, кто автор, какой материал. Этот проект имел большой общественный резонанс.

 После этой выставки также впервые была организована выставка керамики. Она была небольшая, камерная, но представленные работы показали высокий художественный уровень в этом виде творчества.  Порадовал своими произведениями из терракоты Алибек Мергенов. Известный мастер керамики  Решат Кожахметов  представил свои авторские работы в сложнейшем технологическом исполнении. Куратор выставки Индира Узбекова и Марат Амирханов.  Наурызу была посвящена выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства, в которой приняли участие художники- алмаатинцы. После этого прошли отчетные выставки филиалов Союза художников Шымкента и Туркестанской области,  Восточно-Казахстанской области, Алматинской области и г. Талдыкургана. Большую персональную выставку провел секретарь Союза художников, бессменный педагог Алматинского художественного колледжа им. У. Тансыкбаева Серик Мубаракович Альжанов. Пользуясь моментом,  хочу сказать, что Серик Мубаракович один из самых активных секретарей Союза. Он всегда оказывает разностороннюю помощь  в нашей деятельности.

Хороший уровень продемонстрировала выставка художников г. Шымкента и Туркестанской области.  Шымкент всегда отличался  от других регионов. Оттуда вышло много ярки интересных художников, ставших известными на всю страну мастерами: Ерболат Толепбай, Биксеит Тюлькиев, Токболат Тогусбаев. Один только «Красный трактор многого стоит». На выставке интересные новые работы представили….  В этом году яркую, впечатляющую персональную выставку  провел Иляев Султан. Она получила высокие отзывы общественности и специалистов.  Впервые показали свои работы художники Усть-Каменогорска и Семипалатинска. В дружеской беседе с их представителями мы им посоветовали, над чем надо работать для дальнейшего развития. Как всегда много ждали от павлодарцев , и они действительно представили хороший уровень творчеством Шуранова и других художников. Хотелось бы поблагодарить председателя Талдыкорганского филиала Ермухана Жунисбая, который впервые организовал в Алматы выставку художников г. Талдыкоргана и Алматинской области.

  И сейчас во время работы пленума проходит выставка кандидатов члены СХ РК, которые были утверждены секретариатом для рассмотрения на Правлении СХ РК.

Все вышеперечисленные выставки состоялись благодаря не только кураторам, но и секретарям Союза художников Жамбулу Натбаеву,  Марату Амирханову и Юрию Марковичу.

5 октября этого года по предложению Академии художеств  Узбекистана  впервые за 50 лет была проведена республиканская выставка  Союза художников Казахстана. Выставлялись живописные  произведения  в количестве 115 работ, 38 авторов. Это выставка проходила в рамках года культуры  Казахстана в Узбекистане.  Это должно было быть государственное мероприятие. Нами было написано обращение в Министерство культуры и спорта, но , как и водится, ответа мы не получили. Выставка была проведена на деньги, которые собрали художники. А ведь это непростое дело – расходы на транспорт, прохождение таможни, прием принимающей стороны и т.д.  Только благодаря желанию художников, воле куратора Жамбыла Натбаева и его энтузиазм позволили осуществить этот проект. В Ташкенте  прошел круглый стол по обсуждению выставки , где работы наших авторов получили высокую  оценку художников и искусствоведов Узбекистана. Для нас очень важны подобные выставки. У нас общая история, наша художественная школа прошла близкий путь развития. Но изобразительное искусство стран Центральной Азии очень разное по специфике своей эволюции, пластическо-образной системе, тематике, поэтому нам всем очень интересен такой культурный обмен, который позволяет  взглянуть на себя со стороны, лучше понять и узнать своих соседей по творчеству и географии.  Это выставка в Ташкенте была очень важна и для художников и для страны.  Благодаря можно сказать патриотизму художников мы показали наше искусство братской стране, самостоятельно вошли в государственную программу года  культуры в Узбекистане. Сейчас эта выставка находится  в Таразе.  И там будет выставляться уже 117 работ. Так мы возобновили традицию передвижных художественных выставок

К перечисленным выставкам необходимо еще и присоединить текущие выставки – ежегодную отчетную выставку СХ РК и выставку Союза молодых художников , которая впервые представляет творчество членов объединения молодых художников. Эта выставка представляется как завершающее творческое событие года молодежи .

 В галерее Союза художников  было проведено 7 коммерческих и 9 благотворительных  выставок.

В уходящем году во многих регионах прошли пленеры, которые поддерживались акиматами. По согласованию с СХ прошли пленеры в Таразе, Кызлорде, Павлодаре, Петропавловске, Талдыкоргане. В Атырау и Кокшетау пленеры были организованы при спонсорской поддержке и проведены самостоятельно. Особенно интересно прошел Международный пленер Северо-Казахстанской области. Его куратором был Булат Асербеков.  В Петропавловском филиале СХ, да и в целом в Северо-Казахстанском регионе, это был первый пленер Кроме того, здесь также была обозначена тема «Ботай – культура великой степи. Художники работали на археологическом раскопе и участвовали в праздновании 20-летия установки  Мемориального комплекса Карасай-батыру и Агынтай-батыру. Это очень интересный опыт. О нем позже расскажет куратор и инициатор этого проекта Булат Асербеков.

Отдельно хочу остановиться на  очень важном деле, которое мы начали в этом году.  Секретариатом СХ РК была проанализирована сложившая ситуация с монументальными памятниками и декоративно-парковой скульптуры в городах Казахстана. Вам известно, что уже стал постоянной тенденцией снос старых памятников  известных художников и вместо них установка новых, как правило,  низких по художественному уровню и технологическому исполнению. Так был снесен памятник Т. Рыскулову автора Рыспека Ахметова и вместо него установлен другой, несравнимо низкий по эстетическому качеству и  технологии. То же самое было проделано и с другой работой – снесен памятник Магжану Жумабаеву  автора Марата Айнекова и заменен на непрофессиональный и невыразительный .  Один из  подобных фактов – снесение памятника Жамбылу в г. Тараз , автора Хакимжана Наурзбаева, первого  казахского скульптора, автора лучших памятников в Алматы Валиханова и Абая.  В регионах работ Наурзбаева почти нет.  Оригинальная работа была снесена, на ее месте установлена  другая, похожая  на оригинал , но выполненная непрофессионально.  Оригинал отвезен во двор некой компании, вдали от общественных мест. Демонтаж  произведен по непонятным причинам. Эта скульптура выполнена из чугуна профессиональными литейщиками в Ленинграде. Представители СХ РК выехали для проведения обследования и проведения переговоров с акиматом области.  Как выяснилось, памятник нуждался в реставрации в связи с некоторыми дефектами  швов конструкции и обнаруженных поверхностных  дефектов литья (Крым Алтынбеков). В настоящее время мы проводим реставрацию памятника. Будет ли памятник установлен на свое родное место, будет решать акимат.  

Проведенный анализ сносимых памятников и установленных декоративно-парковых объектов вместе с наглядной таблицей старых и новых работ был направлен в администрацию президента, министерства культуры и спорта, в партию «Нур-отан». По этому вопросу в газете «Время» было опубликовано большое интервью с Ли К.В., получившее широкие отзывы общественности. В направленном документе была оценка неправомерных сносов и даны предложения – проинвентаризировать все памятники и разработать специальное правовое положение, которое должно отрегулировать такой снос и установку непрофессиональных работ. Ответы были получены в качестве отписок. Практически никто не занимается этой проблемой. Кроме Жамбыльского акимата, который делает это под давлением общественности.

СХ проводит интенсивные переговоры с Министерством обороны, которое  планирует создать специальную экспозицию в музее Министерства, посвященную Современной армии Казахстана. В связи с этим на военный парад ко Дню отечества 7 мая, впервые проходивший на военном полигоне Отар, который принимал верховный главнокомандующий Ельбасы Н.А. Назарбаев выехала группа художников на военном эшелоне, которая наблюдала за показательными выступлениями военных. Там, во время учений художники выполнили рабочие эскизы, на тему проходящего события. Эти эскизы должны стать материалом для дальнейших больших композиций, которые станут основой будущей экспозиции военного музея. 

Как вам известно,  в СХ  есть медаль им. А. Кастеева, которая вручается автору , выполнившему яркую интересную работу в текущем году.  В 2019 году была учреждена еще одна медаль «За вклад в изобразительное искусство Казахстана», разработано положение о медали. Она вручается аксакалам, имеющим 30-летний стаж творческой деятельности, внесшим значительный вклад в развитие Союза художников. Эта медаль была изготовлена на личные средства нескольких секретарей и  СХ ..

Секретариат СХ, конечно, волнует вопрос профессионального художественного уровня создаваемых произведений. В этом году особенно строго подошли к отбору принимаемых  в Союз кандидатов и к отбору работ на отчетную выставку.  Необходимо, чтобы такая же работа проводилась во всех филиалах. Художники должны понять, что этюдные, эскизные работы, бесконечные невыразительные натюрморты и пейзажи не повод для вступления в Союз и не могут быть приняты  на выставку. Необходимы яркие, выразительные композиции, открывающие разные стороны истории и современности, отражающие мировоззренческие концепты,  актуальные вопросы современности, ее социальные, культурологические вопросы – темы, которые интересны обществу, человеку, стране и, в конце концов, миру.