ИСТОРИЯ СОЮЗА
Краткая историческая информация о деятельности Союза художников Республики Казахстан
История
Союз художников Республики Казахстан — это первая в стране общественная творческая организация. Официальной датой ее рождения считается 8 июля 1933 год, когда было создано Оргбюро Союза Советских художников Казахстана, затем кооператив «Художник» — прообраз будущего Художественного фонда. В том же году открылась первая художественная выставка «Художники Казахстана в борьбе за социалистическое строительство», объединившая все художественные силы республики, а уже в следующем, 1934 г. работы казахстанских художников экспонировались в Москве. Позже, благодаря подвижнической деятельности инициативной группы художников, были созданы художественное училище и художественная галерея.
Казахстан стал первой после России республикой, начавшей активный процесс формирования нового типа культуры. Но если в русской культуре уже были заложены все предпосылки для ее дальнейшего развития в новой исторической ситуации, то для Казахстана строительство нового культурного типа в его конфигурации практически начиналось с чистого листа. До начала двадцатого века превалировала кочевническая модель развития общества.
В 30-х годах в ускоренном темпе создавались новые научные, культурные учреждения, формировались социально-общественные и политические механизмы, соответствующие требованиям времени. И художники принимали в этом процессе самое активное участие.
В 1940 г. прошел первый съезд Союза художников Казахстана, таким образом, Казахстан стал первой в СССР республикой, где художники создали свою профессиональную организацию. Процесс ее развития был в дальнейшем прерван войной, но, тем не менее Союз художников Казахстана в годы войны сыграл важнейшую роль и в это время, и в послевоенный период восстановления народного хозяйства, сделав свой вклад в обустройство эвакуированных художников и участвуя в строительстве нового жизненного уклада в послевоенное время.
Именно благодаря Союзу художников, объединившему профессиональных авторов в крепкую творческую организацию, за краткий исторический период – примерно около 70 лет – была создана новая национальная художественная школа, вырастившая собственных выдающихся мастеров, сформировавших национальный стиль, пластическо-образную систему и тематику произведений изобразительного искусства в его различных видах и направлениях.
Более подробно с историей Союза художников за период 1933-1991 год (советский период) можно ознакомиться в одноименной книге «Союз художников Республики Казахстан 1933-1991», выпущенной к 75-летию Союза художников РК в 2009 г. В книге представлены архивные документация и фотоматериалы по этому периоду. Автор текста — член СХ РК Г. Сырлыбаева.
Секретариат Союза художников Казахстана выражает огромную благодарность члену Союза художников РК, живописцу, графику, дизайнеру Ерлану Кожабаеву, издавшему книгу на собственные средства. С изданием можно ознакомиться на сайте.
Советский период заканчивается ХII cъездом Cоюза художников Казахстана, прошедшим в 1987 году.
Период Независимости
После обретения Независимости Союз художников претерпел значительные изменения. Прежняя экономическая система перестала существовать. Система государственных и кооперативных заказов, обеспечивающих финансово-хозяйственную и экономическую базу жизнедеятельности организации и ее членов, исчезла. Творческим процессом стал управлять рынок. Следующий исторический этап обернулся для художников множеством до сих пор нерешенных вопросов. Была попытка провести реконструкцию Союза художников – перевести его из общественной организации в рыночную — создать на существующей базе Акционерное общество, учредителем которого стали бы все члены СХ. Но этот проект не был до конца воспринят и понят художниками, заблокировавшими процесс его формирования. Вплоть до конца 90-х годов творческая деятельность СХ была приостановлена.
В 1998 г. чрезвычайным ХIV съездом СХ РК председателем Союза художников был избран Народный художник РК, скульптор Е. Мергенов. Началась планомерная работа по возвращению деятельности СХ в рабочее русло.
На ХV cъезде СХ РК (2004 г.) в отчетном докладе Е. Мергенова дана подробная характеристика тому, в каком состоянии были приняты дела новым секретариатом в 1998 году и какие принимались меры для стабилизации ситуации. «На другой день после ХIV съезда оказалось: разграблена коллекция бывшей Дирекции художественных выставок СХ, ее библиотека; исчезли печать, статкарта, банковские документы, а 2-х этажный дом Союза художников по ул. Айтеке би 56 был продан и занят посторонними людьми», — из доклада Е. Мергенова на ХV съезде СХ РК, полностью разрушена финансовая отчетность и дисциплина, утеряны многие важные документы и личные дела художников.
За период между ХIV и ХV съездами была проделана значительная работа: восстановлены документы СХ, финансовая отчетность и дисциплина, погашены налоговые и коммунальные долги, которые до съезда составляли сумму более 5 миллионов тенге, проведена инвентаризация имущества, договоров по аренде, с восстановлением технической документации, произведены ремонтные работы по зданиям на ул.Сатпаева , 29г и Дому художника, выкуплены у государства земельные участки по адресам Панфилова, 92 уг. ул.Айтеке би, Сатпаева 29г., начата подготовка документации по выкупу участка по ул. Рыскулова, 48а.
За счет аренды части зданий Посольством США производилась выплата членам СХ творческих пособий и добавки к пенсиям, сооружены надгробные плиты заслуженным деятелям искусства Б. Табиеву, Калимову М.К. Народному художнику РК Исмаилову А., оплачены расходы по изготовлению решеток к мазару Т. Досмагамбетова.
Несколько лет продолжались судебные тяжбы по возвращению исторически принадлежащего Союзу художников здания по ул.Сатпаева, 29 г, но судебные инстанции не поддержали иски Союза художников по его незаконной продаже.
В 2002 г. Союз художников Казахстана стал коллективным членом Международной художественной Ассоциации при ЮНЕСКО без обязательного для всех двухгодичного стажа на основе двух альбомов об искусстве Казахстана ХХ века и выступления Е. Мергенова на Ассамблее ЮНЕСКО в Афинах.
Начиная с 2000 года практически регулярно проводились Республиканские выставки:
2000 г. — Республиканская выставка, посвященная 60-летию образования СХ РК. Экспозиция была сформирована из авторских работ в залах Государственного музея искусств им. А. Кастеева. Фактически эта выставка была посвящена дате проведения Первого съезда Союза художников Казахстана в 1940 г., на котором был принят Устав Союза художников Казахской ССР.
2002 г. — Республиканская выставка изобразительного искусства Казахстана «Искусство Казахстана: вчера, сегодня, завтра». Тематически она была сфокусирована на выявлении новых тенденций изобразительного искусства Казахстана (ДХВ). Эти произведения вошли в альбом-каталог «Искусство наций», изданный в Москве в 2002 г.
Весь состав экспонировался в этом же году на выставке художников стран СНГ в Москве (Дом художников), и, затем, в 2003 году эти работы наших авторов были презентованы в качестве почетных гостей юбилейных торжеств, связанных с 300-летием Санкт-Петербурга.
2004 г. — Республиканская выставка «Союз художников — 2004» (ДХВ и залы Государственного музея искусств им. А. Кастеева). На основании этой выставки был подписан договор с Администрацией Президента РК об оформлении произведениями казахстанских художников интерьеров резиденции «Акорда» в Астане. Всего было представлено более 333 произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства более 100 казахстанских авторов из всех регионов страны. Работы и дизайн-карта по их размещению утверждались экспертной комиссией, назначенной Администрацией Президента РК. Позже выпущен подарочный альбом об Акорде с включением находящихся там произведений казахстанских художников. На ХV съезде Е. Мергенов был повторно избран председателем Правления СХ РК.
ХVI съезд СХ РК прошел в 2009 г.
В 2008 г. Союзу художников Казахстана исполнилось 75 лет. К этой дате был приурочен выпуск книги-альбома «Союз художников Казахстана 1993 — 1991 гг.» В книге в документальных материалах и фотографиях представлена вся история организации за советский период.
В отчетном докладе председателя Правления СХ РК Е. Мергенова дан подробный анализ всем мероприятиям, осуществленным в период между съездами.
Самым главным среди них было осуществление долевого строительства мастерских вместо зданий комбината «Онер», и художники получили 90 творческих мастерских по ул.Кабанбай батыра. В результате строительства мы получили площадь несколько сотен кв.м. Распределением мастерских занималась назначенная секретариатом комиссия, возглавляемая Е.Сергебаевым. Списки собственников мастерских были утвержденным Пленумом СХ РК.
В 2006-2007 г. (декабрь 2006 — январь 2007 гг.) была проведена Конференция-Пленум по творческим и организационным вопросам. Она работала на фоне выставки «Тарихқа тағзым», которая экспонировалась там же, где и конференция — в Центральном Государственном музее РК. На выставке значительная часть экспозиции была отдана художникам Шымкента и Караганды. В целом весь состав выставки был сформирован из последних произведений казахстанских художников. По теоретической теме конференции «Изобразительное искусство Казахстана. Содержание, форма, перспектива развития» выступили искусствоведы и художники г.Алматы и региональных организаций.
В 2003 г. после ремонта и реконструкции помещений СХ в Доме художника был открыт малый выставочный зал, в котором вплоть до 2009 г. было проведено более 120 выставок. Среди них такие, как «Графика Казахстана», «Алматинские графики», «Эпоха социалистического реализма», экспонировавшаяся впоследствии в г.Астане в галерее «Ха Санат». Персональная выставка Салихитдина Айтбаева, которая при поддержке акимата г. Кызылорда была проведена также на родине художника в г.Кызылорда. Одним из интересных проектов этого периода стала выставка-конкурс иллюстраций к новому переводу «Путь Абая», которая была организована и проведена совместно с Фондом Мухтара Ауэзова. Победителем стал известный казахстанский график К. Каметов. Большой интерес вызвала персональная выставка известного московского художника Константина Батенкова, осуществленная совместно с галереей «Ха Санат». Все выставки, проводившиеся в малом зале СХ РК, проводились на бесплатной основе.
В 2009 г. специально к ХVI съезду СХ РК была организована выставка «Артпроцесс — 2009».
На ХVI съезде СХ РК новым председателем Союза художников РК был избран Заслуженный деятель искусств РК, профессор Байтурсын Уморбеков.
ХVII съезд СХ РК прошел в 2013 г.
В отчетном докладе председателя Правления СХ РК Б. Уморбекова были представлены следующие основные мероприятия, осуществленные в период между съездами:
В 2009 году практически в год проведения ХVI cъезда СХ РК для определения состояния художественного процесса и насущных проблем по его развитию Союз художников провел 10-дневный Международный форум на тему «Искусство против кризиса. Инвентаризация» с участием художников, культурологов, искусствоведов, социокультурологов, представителей образовательных структур из Казахстана, России, Узбекистана, Кыргызстана. Общий состав насчитывал более 500 человек. В рамках форума была проведена Республиканская выставка «…ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…», международная научно-практическая конференция, прошли мастер-классы в художественных учебных заведениях г. Алматы. Форум завершился поездкой всех участников в галерею наскальных рисунков в урочище Тамгалы. Резолюция форума обобщила все насущные проблемы и сформулировала рекомендации по их устранению. Материалы Форума опубликованы в виде каталога выставки и сборника научно-практической конференции, которые были распространены по республике. Документы Форума и его резолюция были направлены государственным органам управления культуры и искусства для их претворения в жизнь.
Форум был проведен на средства, выигранные Союзом художников РК в 2009 г. в конкурсе Министерства культуры РК на социальные проекты.
2010 год
«Путешествие на Восток» («Шығысқа сапар») — выставка с участием узбекских художников, проходившая в выставочном зале «Вернисаж Дома художников» Союза художников Республики Казахстан.
Республиканская выставка, посвященная юбилею г.Астаны, проходившая в Президентском центре культуры РК в г.Астане.
«Искусство скульптуры современного Казахстана», проходившая в выставочном зале «Вернисаж Дома художников» Союза художников Республики Казахстан.
Международный симпозиум «Евразия. От Волги до Иртыша. Образы современности». В симпозиуме приняли участие художники из Австрии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении, Киргизии и Казахстана, всего более 500 чел., а также художники из 13 городов Казахстана и 35 художников из г. Алматы. Итоговая выставка работ, над которыми работали художники в течении программы симпозиума, прошла в здании фонда «Первого президента, галерее «Artfolio» и галерее Союза художников. Победителем стал Народный художник Кыргызстана Асанали Бейшенов за работы «10.06.2010» редимейд на картину Верещагина «Триумф смерти». Многие участники симпозиума и в первую очередь зарубежные гости передали свои работы в дар Государственному музею искусств им. А. Кастеева. Этот проект был осуществлен за счет средств, выигранных в конкурсе Министерства культуры РК на социальные проекты.
2011 год
Пленэр для 20-ти молодых художников, посвященный 20-летию Независимости РК, организованный Союзом художников Республики Казахстан совместно с Фондом Первого Президента РК 01.07.2011 года.
В выставочном зале Союза художников РК — персональная выставка узбекской художницы Сахине Салехи Дозлу, организованная галереей Улар.
Республиканской конкурс на лучшее произведение изобразительного и декоративно-прикладного искусства, посвященный 20-летию Независимости РК.
2012 год
Республиканский пленер молодых художников при поддержке Фонда Первого Президента РК, г.Алматы.
Выставка, посвященная 20-летию со дня образования Международной конфедерации союзов художников с изданием альбома «Искусство наций – II. 1992-2012».
2013 год
Этот год явился юбилейным для Союза художников Казахстана.
Все мероприятия были посвящены этому событию:
Республиканская юбилейная выставка, представившая лучшие работы художников, выполненные за последние годы. Экспонировалась в Государственном музее искусств им. А.Кастеева.
Союз художников РК учредил памятную медаль «80 лет СХ», которой наградили 120 художников.
При поддержке акимата Алматинской области был проведен пленэр молодых художников с последующей выставкой.
Совместно с Союзом художников г. Астаны при поддержке Фонда «Самрук Казына» выпущен уникальный культурологический пятитомник «Изобразительное искусство Казахстана с древнейших времен по наши дни», включающий древнее искусство (петроглифы Казахстана, сакские памятники), живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство.
Совместно с Международной Конфедерацией Союзов Художников издан иллюстративный Альбом «Изобразительное искусство Казахстана» (Москва).
2014 год
Выставка «Весенний салон», организованная галереей «Улар» совместно с Союзом художников РК к 69-летию Дня Победы в ВОВ.
V республиканская выставка-конкурс «Тәуелсіздік толғауы» на лучшее произведение изобразительного искусства по номинациям «графика» и «скульптура и монументальное искусство», г.Астана, Национальный музей РК. Открытие музея.
Республиканский симпозиум, посвященный 110-летнему юбилею Народного художника Казахстана А.Кастеева, прошедший на родине художника пос. Шежин, Алматинская область.
Выставка «Национальные традиции и открытость мира», приуроченная к открытию Национального музея Республики Казахстан, г.Астана.
Выставка, посвященная 110-летнему юбилею Народного художника Казахстана А.Кастеева в Музее современного искусства, г.Астана, пр.Республики, 3.
Республиканский пленер молодых художников, посвященный 110-летнему юбилею Народного художника Казахстана А.Кастеева. Алматинская область, Карасайский район, пос.Долан.
Г.Астана, Национальный музей РК — Выставка, посвященная открытию Национального музея РК.
Республиканская выставка, посвященная 110-летнему юбилею Народного художника Казахстана А.Кастеева, в Государственном музее искусств им.А.Кастеева, г.Алматы.
Итоговая выставка молодых художников республиканского пленера, посвященного 110-летнему юбилею Народного художника Казахстана А.Кастеева, организованная Галереей «Арт-Улар» совместно с СХ РК.
2015 год
Союз художников учредил Золотую медаль СХ РК им.А.Кастеева за лучшие произведния по всем видам изобразительного искусства Казахстана.
Конкурс плаката «Служу Отечеству!», посвященный 70-летию Победы (Москва). Принял участие Ахтанов Саги (призовое место).
Международная художественная выставка к 70-летию Победы в ВОВ 1941-1945 годов (г.Москва) — Из фондов МКСХ экспонировались работы художников Абуова Т., Ажиева У., Шнейдермана Ю.С., Наурызбаева Х.И., Рахманова В.
Союз художников Республики Казахстан, Государственный музей искусств РК им. А. Кастеева — выставка произведений, посвященная 550-летию Казахского ханства (живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство).
Начиная с 2000 г. художники Казахстана принимают участие в Художественных Салонах Международной конфедерации союзов художников стран СНГ, проходящих в Доме художников ( г.Москва, Крымский вал).
В 2007 г. там экспонировалась специально организованная выставка, посвященная художникам-шестидесятникам: С.Айтбаеву, М.Кисаметдинову, И.Исабаеву, Б.Табиеву).
Все выставлявшиеся произведения представляются в казахстанском разделе ежегодно выпускаемых Конфедерацией альбомах-каталогах «Художественный салон».
По договоренности с Конфедерацией в 2012 г. на творческой базе «Сенеж» в течение месяца работали двое членов СХ РК Мырзахметов Б. и Саутбеков Н.
За прошедший период Союз художников РК инициировал реализацию ряда издательских проектов. Впервые за последнее время удалось издать книги, посвященные известным мастерам изобразительного искусства Казахстана:
Монографию «Рысбек Ахметов», Альбом «Руслан Юсупов». Международная конфедерация Союзов художников (г.Москва) к юбилею СХ РК издала альбом «Изобразительное искусство Казахстана». Ряд изданий при содействии филиалов СХ РК были реализованы в гг. Тараз, Атырау.
Союз художников Астаны презентовал значительный по объему альбом о художниках столицы.- "ИСКУССТВО ДЛЯ ВСЕХ"На территории ALMATY ARENA, в здании Almaty Art Center – по инициативе Секции скульптуры Союза художников РК, открывается экспозиция произведений казахстанских скульпторов. Она посвящена 85-летию первого в стране творческого Союза.